新闻动态 当前位置:首页  新闻动态

第七届多参量复合量子功能材料研讨会成功举办

第七届多参量复合量子功能材料研讨会于2024517-19日在安徽省合肥市成功举办,会议就“量子精密测量”、“工程技术”、“能源材料”、“量子功能材料”、“创新创业”和“关键技术及平台建设”等方面进行了研讨。本次研讨会由中国科学技术大学“先进光子科学技术”安徽省实验室主办,旨在促进参量复合量子功能材料方向在材料制备、物性探索、先进表征及精准探测技术等研究方面的学术交流,同时推进产业应用和人才培养。会议邀请了国内外从事该领域的专家和相关企业家莅临参会。

大会伊始,大会主席陆亚林教授主持欢迎致辞,他介绍了会议的主题,简单回顾了历届会议的情况,并介绍了本届会议所邀请的专家和来宾。

中国科学技术大学的陆轻铀教授以“精密测量——磨刀or砍柴,that’s a question”为题为大会做了第一场报告,分享了团队在极端条件下高空间分辨率成像技术及应用方面的成果。他的团队一直致力于解决“恶劣环境”下SPM技术问题,研制出多款可在各种极端条件下工作的SPM,创造了多项“国际首次”,如水冷强磁场中的原子级分辨成像等。

随后,中国科学技术大学的王琳研究员作了题为“红外-太赫兹自由电子激光装置”的大会报告。他简述了国内外自由电子激光装置的发展状况,重点介绍了太赫兹自由电子激光装置的建设意义,,以及在建设大装置过程中遇到的挑战和取得的项目进展,为工程项目的建设提供了借鉴。

复旦大学的李峰教授以“催化材料结合能”为题为大会作了报告。李峰教授围绕着“结合能”,介绍了其团队在“结合”上的研究方向、研究思路以及代表性成果。他的报告为研究基于复合量子功能材料的新型催化剂结构、实现新性能和构筑新材料提供了新的思路。

中国科学技术大学的向斌教授以“NbSe2/Fe3GeTe2/NbSe2约瑟夫森结奇异长程趋肤效应”为题作了报告,向斌教授介绍了近期他们在在二维量子功能材料方面的研究工作,细致地讲解了该工作的研究背景、研究内容和研究意义,为二维量子材料材料的应用发展提供了新的思路。

安徽星梦园科技发展有限公司董事长姚尔强先生以创新创业为主题为大会作了报告,姚尔强董事长首先介绍了自己的创业历程和经验,介绍了星梦园产业园作为科教创业基地,为孵化创新创业提供平台的发展理念,表示希望有更多的科学家将自己的科研成果在星梦园实现产业转换。。

在随后的大会报告中,陆亚林教授以关键技术及平台建设为主题作了报告,他介绍了自己在科研中的研究历程,分享了他曾错失过的机遇,介绍了现在在关键技术上所作的工作,以及后期的平台建设上的规划。

会议的其他参会人员也在之后的报告中分享了在各自领域所取得的成果。

至此,第七届多参量复合量子功能材料研讨会圆满落下帷幕。与会嘉宾们就量子信息技术、量子精密测量技术、能源材料和创新就业等展开了深入探讨,为多参量复合量子功能材料提供了新的思路和应用前景。此次会议不仅加深了学术交流与合作,也为相关领域的科研人员提供了宝贵的交流平台。