学术成就网站首页 > 学术成就

合肥先进光源预研工程

推进合肥先进光源规划与建设:合肥先进光源(Hefei Advanced Light Source, HALS)是中国科学技术大学国家同步辐射实验室提出的第四代衍射极限储存环型同步辐射光源。除了具有极高的辐射亮度和灵活的偏振特性控制外, HALS的辐射还具有全谱段高度的空间相干性,HALS将是新一代的“相干”光源。这一轮HALS的规划建设推进工作是在中国科学技术大学的领导下,新华社2016年4月采访陆亚林教授形成内参报告,5月获得国务院副总理刘延东批示,之后通过了科技部的初步研讨论证。经过一年多不懈的努力,在中国科学院、安徽省、合肥市的大力支持下,于2017年6月1日,进行了预研方案与预算的全面论证。

      规划中的HALS定位于国际上最先进的衍射极限储存环型VUV和软X射线光源,其束流发射度、光源亮度、稳定性和相干性等核心指标将处于国际领先地位,能够为新型功能材料、能源、环境、物质与生命科学交叉等领域研究提供强大的科研支撑能力。优异的光源性能是建立在高性能电子储存环基础之上,由于超低发射度电子储存环对于加速器技术的要求大幅度提高,现有的加速器光源技术已经难以满足合肥先进光源的建造需求,形成巨大的技术挑战。因此,针对规划中合肥先进光源的目标和特点,在2017年6月至2019年6月期间,陆亚林教授担任“合肥先进光源”预研工程总经理,并提出合肥先进光源预研方案。通过HALS的物理设计优化与核心技术预先研究,进行HALS物理设计方案的优化和物理设计参数的确定。科学院为向国家推荐十四五大科学装置,组织了专家评审,合肥先进光源在所有拟申报建设的大科学装置中排名前列。