新闻动态 当前位置:首页  新闻动态

相衬CT成像进展研讨

202276日,实验室成员就自主研制的相衬CT成像进展开展了研讨交流。

实验室成员在《新一代高衬度低计量X射线相位衬度CT装置》项目研发的相衬CT主体装置基础上,发展出Talbot-Lau相衬成像子系统。该子系统可实现0.1mm的空间分辨率,成像能量为50 keV,成像视场可达35mm以及200 nrad以内的角度灵敏度。该子系统已投入运行,并对外开放,可开展材料学、生物学等领域的研究。在紧凑型成像系统中,我们实验室成像系统具有很高的可见度,同时针对不同成像条件和样品,可以进行系统参数的优化选择。

利用该相衬CT已取得一系列成像成果,对各种食品、编织碳纤维材料、小鼠腹部和肺部、海螺、包埋癌组织、电路板柔板、破损电线、树脂、珍珠等进行了成像研究。该装置对外开放,给安徽医科大学附属第一人民医院、安徽医科大学附属第二人民医院中国工程物理研究院、散列种子源科学中心、西安工程大学、安徽好蕾曼珠宝有限公司等用户提供了测试服务。